优酷 新浪微博 腾讯微信 领英 中文 | english

基准方中艺术空间开馆 首推“四三三”艺术“新打法”

文章来源:雅昌艺术网发布时间:2015-07-28

 

 

开幕仪式嘉宾合影

基准方中CEO钟明

策展人汪帅

学术主持黄宗贤

2015年7月24日下午,“四三三”四川当代艺术生态实力展在基准方中艺术空间拉开帷幕。展览主要展出了马一平何多苓、程丛林、高小华孟涛、熊宇、邱光平、田丰、陈强戈、胡志鹏十位四川当代艺术发展历程当中不同时期的参展艺术家的作品面貌。

据策展人汪帅介绍,展览以足球比赛中的“四三三”经典阵型命名,此阵型是一种攻守相对平衡的阵型,前、中、后三个区域的人员比较平衡。是球队为了加强边路进攻而常常采用的阵型,与之相符的参展艺术家,是这一阵型的最佳诠释,利用这一阵容展现了四川当代艺术的展览的新生态。

《静物》 程丛林

《大地无言15号》 马一平

 马一平何多苓、程丛林、高小华四位艺术家作为四川当代艺术足球场上的“前锋队员”,其作品的实力性是无可厚非的,无论在艺术创作还是艺术教育方面,都是举足轻重的人物。他们所经历的“伤痕美术”时期,是一种审美意识的转变,对主题创作的反思,倡导“尊重历史”,突破单一现实主义再现模式,将现代艺术语言和观念纳入创作中。这一时期艺术家用一种写实的方法去观察生活、认识生活、表现生活,使艺术捕捉理想。马一平作为资深的学院派的艺术家,对当代艺术影响极为重大,《大地无言15号》这幅画是马一平早期的作品,具有鲜明的艺术特征,把画面中的某些细节通过圆或圆柱来进行概括和抽象,在画面之中都能找到具象写实和怀乡写实画派的风韵,他的作品追求的不单只是事物的写实表现,通过自己内心思维的一个提炼再加工展现作者本身自我的主体意识。

《莫名的思想者》 熊宇

《雪飞千年》 孟涛

 孟涛、熊宇、邱光平三位艺术家作为“四三三”阵容中作为承接前辈、启发后来者的中坚力量,这个时期的艺术家在艺术创作方面有了长足发展。在那个时期美术理论研究走向正常,并蓬勃地开展起来。某些所谓研究禁区逐渐打破,从而拓展了研究的范围和领域,也促进了艺术研究的深化,表现手法更加多向地探讨。从孟涛的作品《雪飞千年》中就能发现,他在关注的是人化的自然那种灵动的气息与生命的活力,在极具个性化的艺术语言中,透溢出的是对人的精神生态的深切关注和对现实的超越精神。

《莲花》系列 陈强戈

艺术新锐部分,青年艺术家田丰、陈强戈、胡志鹏在当代艺术多元的环境下,是未来艺术领域的潜力股和重要组成部分。他们一直不断探索,在艺术的表达上真诚而大胆,率直而坦白。本次展览的学术主持黄宗贤认为,无论是何多苓、程丛林、马一平等年长的艺术家,还是孟涛、邱光平、熊宇、田丰、陈强戈、胡志鹏等年轻的艺术家,作品没有意识形态的图谱化,也无泼皮式的感性欲望的宣泄,而是以诗意化的方式给我们呈现的是他们各自的关于自然与生命、现实与梦想的体悟与感怀。

汪帅告诉雅昌艺术网,作为国内领先的建筑设计大型综合企业,基准方中此番进军当代艺术,以“四三三”展览作为开馆展更具有强大的综合性,强调的是展览阵容的生态实力。他表示,基准方中未来将以当代艺术为主要定位方向,并将继续开展“四三三”系列主题展览,如:“四三三”中国当代艺术女性作品展等。基准方中CEO钟明说:“建筑设计与文化艺术互为表里,让设计与艺术结合,让艺术与空间对话,能够生长出更多的可能性,并在这样的生长方式中演绎更多精彩,影响更多的人,带动更多的人,成就更多的人。”基准方中艺术空间通过展览首次亮相,展现其文化底蕴与实力。

批评家吴鸿则表示很欣慰能在艺术市场趋冷的情况下看到成都一家新的民营美术馆出现,通过展览可以看出基准方中艺术空间的艺术思考与基准方中的企业文化是相联连的,“四三三”作为基准方中的开馆展所呈现出来的学术方向也印证了其未来的空间定位。

展览现场

展览现场

黄宗贤认为,“四三三”作为基准方中的开馆首展,其学术意义和价值在于两点:一,是对四川艺术生态的真实呈现。成都多元、共传、互动景观的呈现与四川多年来持续的开放包容的气氛有关;二,是四川当代绘画的缩影,此次展览的参展艺术家年龄各异、风格迥异,三代人的作品联结了当代艺术三十年来的基本脉络,是中国当代绘画体系的折射。“一个展览如果说是某种创作成果的呈现,还不如说是一段历史视觉的梳理和问题拓展的空间。”展览提供了许多值得探究和思考的话题,成都当代艺术的价值取向、成都在中国当代艺术中的价值方位及其下一步拓展的可能性等等。

展览开幕仪式以后,主办方也随即在基准方中一号会议室开展了针对“四川当代艺术生态”的学术研讨活动,研讨会由黄宗贤主持,批评家吴鸿、甘一飞、冀少峰、彭肜、鲁明军等人参与了话题讨论。据悉,本次展览持续至8月24日。

雅昌艺术网报道原文:http://news.artron.net/20150724/n763849_1.html

 

 

 

 

返回
?