优酷 新浪微博 腾讯微信 领英 中文 | english

基准方中在四川省政府建筑业发展会议上作专题交流发展发言

文章来源:本站发布时间:2015-02-06

         

 

9月25日,全省建筑业发展推进工作会议在成都举行,省委副书记、省长魏宏出席会议并讲话,副省长黄彦蓉主持会议。这是近十年来省政府首次召开的全省性建筑业发展大会。会议学习传达了近期国务院和住建部有关会议精神。

  会议认为,建筑业是我省经济的重要基础产业和支柱产业。近年来,四川建筑业对稳增长保就业贡献突出,重大工程建设成绩斐然,建筑企业“走出去”发展取得大突破,建筑工程质量稳步提升。但与建筑强省相比,我省建筑业还存在较大差距,特别是结构调整和产业升级明显滞后,可持续发展动力严重不足。

  魏宏指出,建筑业不仅有很强就业吸纳能力,又是产业关联度高、综合带动力很强的支撑性产业;不仅是深耕本土的传统优势产业,又是面向全球的新兴外向产业;不仅是大量运用先进科技、装备和管理的重要现代产业,又是对资源、环境有着重大贡献的重要绿色产业。各级政府和有关部门要深刻把握建筑业发展面临的机遇和挑战,顺应建筑业发展的方向和趋势,努力使建筑业成为四川极其重要的现代产业、绿色产业和支柱产业。

  魏宏就推动和支持四川建筑业转型升级发展提出四点要求——

  一是积极推进建筑产业现代化。抓紧研究建筑产业现代化发展规划,推广适合四川特点的建筑产业现代化技术体系;鼓励建设、勘察、设计、施工、构件生产和科研等单位建立产业联盟,引导建筑业集聚发展,努力形成完整产业链和建筑经济新的增长极。

  二是精心培育优势市场主体。引导和鼓励优势企业通过跨地区跨行业收购、兼并、重组等形式做强做大,引导中小企业做精做专、特色发展,在建筑业中大力发展非公有制经济;逐步打造投资、建设一体化和设计、施工、管理一体化的城市运营商。

  三是全方位拓展和抢占建筑市场。紧盯热点市场,加快提升在市政、城市轨道、铁路等基础设施领域的设计施工能力,加强城市地下空间开发利用等方面的专项技术储备;深耕国内市场,积极引进发达地区建筑行业的先进适用技术、经营管理经验和人才,帮助我省建筑企业在国内参与公平竞争;大力进军境外市场,努力争取国外工程承包和国家援外工程项目,大力开展对外工程承包和劳务合作。

  四是切实加强对建筑业转型升级的服务。各级政府和税务、金融等部门要创造良好环境,帮助企业协调解决实际问题,依法查处围标串标、工程转包、违法分包、挂靠等违法行为。

  住房和城乡建设厅、泸州市、中国成达工程有限公司和基准方中建筑设计有限公司等作交流发言。

  省政府副秘书长薛康、王七章,各市州政府主要负责同志,省级有关部门和部分建筑施工、勘查设计单位,科研院校负责同志出席会议。

 

       四川人民政府网

       http://www.sc.gov.cn/10462/10605/10614/10629/2014/9/26/10314383.shtml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回
?